当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 通知公告
高新区2018年小学一年级招生方案
来源:高新教育     发布时间:2018年07月30日   字号[ ]  浏览:
榆林高新区管委会关于印发
《榆林高新区2018年小学一年级
招生入学方案》的通知
 
管委会各部门、各派驻机构:
为进一步规范高新区义务教育阶段学校招生行为,促进义务教育均衡、优质发展,努力办人民满意的教育,根据《中华人民共和国义务教育法》、教育部《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅[2018]5号)文件精神及上级有关部门要求,结合高新区实际,特制订《榆林高新区2018年小学一年级招生入学方案》,现印发给你们,望认真贯彻执行。
管委会要求教育局及各学校要认真落实高新区2018年小学一年级招生工作要求,加强领导,广泛宣传,规范程序,严肃纪律,确保今年招生工作平稳有序进行。
 
                               榆林高新区管委会
                                2018年6月15日
 
榆林高新区2018年
小学一年级招生入学方案
 
为依法做好我区今年义务教育段小学一年级新生入学工作,严格落实义务教育免试就近入学政策,确保辖区内适龄儿童按时入学,按照中省市相关文件精神,结合我区实际,特制定本方案。
一、指导思想
根据陕西省教育厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(陕教基一办[2018]5号)和《榆林市教育局关于做好2018年义务教育入学工作的指导意见》(榆政教发[2018]65号)精神,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作,保障适龄儿童按时入学,进一步促进我区义务教育均衡优质发展。
二、招生对象
2018年小学入学对象原则上应为2012年8月31日前(含8月31日出生的年满6周岁的榆林高新辖区内适龄儿童。
三、招生原则
(一)面向辖区招生的原则。原则上只向辖区内招生,不跨区招生。
(二)“户口为主、兼顾房产”的原则。
1、入学适龄儿童户口需在2018年6月15日前(含6月15日)迁入高新区辖区内。
2、不能提供辖区内户籍证明,但适龄儿童法定监护人在高新区辖区内有房屋产权,按房屋产权所处区域,以相对就近的原则安排到相应学校就读。
(三)“划片、就近、免试”入学的原则。教育局根据区域居民分布和学校布点及招生规模,按照就近、均衡的原则科学划定各学校招生区域,辖区内符合入学条件的适龄儿童凭相关证明材料,按公告要求到片区服务学校免试办理入学手续。
(四)“两个一致”的原则。即适龄儿童户籍与其父母(或其法定监护人)户籍一致;适龄儿童入学时提供的房产证房屋所有权人必须与其法定监护人姓名一致。
四、招生计划及范围 
适龄儿童家长可登陆榆林国家高新技术产业开发区网站(http://www.ylgxq.gov.cn),访问高新教育通知公告栏目,查询高新区各小学校址、招生范围、招生计划等详细信息,并为适龄儿童合理选择就读学校。
    五、招生程序及相关要求
2018年秋季,高新区实行先审核后报名的入学报名程序,按照资格审查、信息核对、网上报名、分段录取、入学报名、回访问政六个步骤进行招生。
(一)资格审查
第一阶段:6月23日至6月24日
1、6月23日,学校审核以下三种类型适龄儿童入学资格,逾期不予受理。
(1)适龄儿童及其法定监护人的户籍均在学校片区内,且适龄儿童法定监护人在学校片区内拥有合法的房屋产权,其法定监护人须填写《榆林高新区2018年义务教育适龄儿童入学申请表》(以下简称《申请表》),并持全家户口簿、监护人身份证、房屋产权证明(或商品房购房网签合同)、儿童预防接种证的原件和复印件,到相应学校参加资格审核。
(2)适龄儿童及其法定监护人户籍均在学校片区内,但适龄儿童法定监护人在学校片区内无房屋产权,其法定监护人须填写《申请表》,并携带户口簿、监护人身份证、房屋租赁备案证明、儿童预防接种证原件和复印件,到相应学校参加资格审核。
(3)适龄儿童及其法定监护人户籍不在学校片区内,但适龄儿童法定监护人在学校片区内拥有合法的房屋产权,其法定监护人须填写《申请表》,并携带户口簿、监护人身份证、房屋产权证明(或商品房购房网签合同)、儿童预防接种证的原件和复印件,到相应学校参加资格审核。
2、6月24日学校审核适龄儿童及其法定监护人在学校片区内无户籍,但适龄儿童法定监护人在学校片区内购买房产,因购房手续不完善,不能出具合法的房屋产权证明,其法定监护人须填写《申请表》,并携带户口簿、监护人身份证、经榆林市公证处公证的购房合同(未经公证的,需提供购房合同、银行转账流水凭证以及物业水电气暖等缴费证明材料)、儿童预防接种证的原件和复印件,到相应学校参加资格审核。
第二阶段:6月30日至7月1日,学校审核在高新区辖区内无户籍,无房屋产权的适龄儿童入学资格,逾期不予受理。具体包括以下三种类型:
1、其法定监护人为驻区企事业单位干部职工,由其法定监护人填写《申请表》,并持全家户口簿、监护人身份证、居住证、单位证明、职工工资花名表和儿童预防接种证的原件和复印件,到相应学校参加资格审核。
2、其法定监护人为辖区内工商经营户,由其法定监护人填写《申请表》,并持全家户口簿、监护人身份证、居住证、经商营业执照和儿童预防接种证的原件和复印件,到相应学校参加资格审核。
(二)信息核对
每个阶段审核结束后,学校将组织专人入户调查核实信息,并将审核结果于7月9日前通过短信等方式告知其家长或监护人。凡符合入学条件的适龄儿童,学校将其基本信息于7月9日前录入本校2018年小学一年级新生入学基础数据库中,届时符合入学条件的新生方可进行网上报名。如有弄虚作假,提供的证件、填报的信息与实际不符,一经查实将取消填报学校与应服务学校的入学资格。
(三)网上报名
凡被录入榆林高新区2018年小学一年级新生入学基础数据库中的适龄儿童,其法定监护人必须在2018年7月9日至13日登陆榆林国家高新技术产业开发区网站(http://www.ylgxq.gov.cn),访问高新教育平台链接栏目,点击高新区小学一年级入学报名系统,填写适龄儿童身份证号码后进入该系统,进行网上报名。未按时报名者,学校不予录取。
(四)分段录取
第一阶段:7月16日至7月17日,本阶段学校采用分批录取的办法,依次录取以下三种类型适龄儿童,如本批次适龄儿童人数多于上一批次录取后剩余的学位数,按批次优先原则,本批次及以后批次采用电子派位办法确定入学对象。
1、录取对象为法定监护人和适龄儿童户籍均在学校服务区内,且其法定监护人在学校服务区内有房屋产权的适龄儿童;
2、录取对象为法定监护人和适龄儿童户籍均在学校服务区内,但其法定监护人在学校服务区内无房屋产权的适龄儿童;
3、录取对象为法定监护人在学校服务区内有房屋产权,但在学校服务区内没有户籍的适龄儿童;
第二阶段:8月22日至8月23日,学校在第一阶段录取结束后,仍有空余学位,将进行第二阶段录取工作,录取对象为在学校服务区内没有户籍,且其法定监护人在学校服务区内无房屋产权的驻区企事业单位干部职工、工商经营户或务工人员随迁子女。
如本阶段符合条件的适龄儿童人数少于该校剩余学位数,则全部录取;如本阶段符合条件的适龄儿童人数多于该校剩余学位数,8月24日学校采用电子派位的办法确定入学对象。
第三阶段:凡符合入学条件且经过资格审核、网上报名的适龄儿童,如在前两阶段未派到学位,教育局将于8月25日上午统一调配到有空余学位的学校就读,届时请各位家长适时关注短信提醒或直接登录网上报名系统查看调配情况。
(五)入学报名
凡被学校录取的适龄儿童,统一在网上报名系统中打印录取通知书,并持录取通知书于8月26日到学校报名,8月27日正式上课,逾期不予补报。
(六)回访问政
    在学期开学初,教育局将组织专人走学校、入社区、进家庭,回访校长、学生、家长,了解本年度招生政策的落实情况,听取各方对招生政策的意见和建议,同时也为下一年度制定更加科学合理的招生政策做好准备工作。    
六、招生说明
1、因四小、五小扩建和八小新建工程正在加紧进行前期工程,为确保这三所学校片区内符合条件的适龄儿童按时入学,2018年秋季,我们将安排高新四小6个班的一年级新生在高新六小就读,五小6个班在完全中学就读,八小6个班在华栋中学就读。为了促进高新八小高点起步,有序发展,将高新八小与高新小学结为教育共同体,纳入高新小学统一管理。上述三所学校学生待建设工程完工并交付使用后,再返回校本部就读。
2、根据中省市相关文件精神,结合实际,今年我区将继续在部分居民集中的片区、依据“就近入学”原则实行“一片双校”政策。即榆林大道以东,明珠大道以西,沙河桥以南,沙河路以北的适龄儿童既可选择高新一小,也可选择高新三小;明珠大道以东,东环路以西,沙河桥以南,榆溪大道以北的适龄儿童,既可选择高新三小,也可选择高新八小;圣景名苑、东洲家园居住的适龄儿童既可选择高新一小,也可选择高新二小(西校区);榆中小区居住的适龄儿童既可选择高新二小(东校区),也可选择高新四小;元驰世纪城小区居住的适龄儿童既可选择高新四小,也可选择高新七小;阳光城小区居住的适龄儿童既可选择高新四小,也可选择高新六小。凡符合上述条件的适龄儿童不可同时填报两所学校(系统只能识别一所学校)。
3、根据2018年秋季小学适龄儿童入学摸底情况来看,本学期我区整体学位比较紧张。同时,根据市教育局相关要求,高新区、榆阳区和横山区3个区小学新生入学网上报名系统统一开启,统一关闭,每个适龄儿童只能选择一个区域进行报名,请广大家长朋友务必根据适龄儿童户籍地址或实际居住地慎重选择就读学校。
4、电子派位工作由学校组织实施,并邀请纪检监察部门、人大代表、政协委员、新闻媒体和家长代表参与监督。派位时,如有双胞胎适龄儿童,其法定监护人可向学校申请一个派位编码,以便两个孩子在同一所学校就读。
5、《榆林高新区2018年义务教育适龄儿童入学申请表》可在高新教育网上下载并填写打印。
6、为了让广大家长了解政策、熟悉规程,规范填报入学信息,区教育局设立招生咨询办公室,咨询电话:2399708,监督电话:2399859。各学校招生咨询电话见附表
七、几点要求
(一)广泛宣传,积极沟通。教育局和各学校要采取多种形式,及时将有关学区划分、入学条件、报名程序、咨询电话等相关信息向社会公布,加强与家庭和社会之间的沟通,让家长和社会充分了解招生政策和招生程序,主动接受社会监督,确保招生工作规范有序进行。
(二)强化意识,高效服务。各招生单位务必要强化政治意识、政策意识和服务意识,增强法制观念。对待群众的来电来访,要做到热情、耐心、细致、周到地回复,不推诿、不扯皮,努力提高服务水平、工作效率和工作质量。对招生工作中出现的矛盾和问题,要及时化解;对难以解决的问题要及时上报,切实维护招生秩序,维护社会稳定。
(三)明确任务,扛实责任。各学校是招生工作的实施主体,校长为第一责任人。各学校要组建由校长任组长的招生工作小组,具体负责本校招生的资格审查、信息核对、网上报名、分段录取和入学报名工作,确保本校区新生招生工作的公平真实、公开透明、公正规范。教育局要认真贯彻落实好中、省、市招生有关政策法规,全权负责好全区招生工作的统筹安排和宏观指导。同时,要进一步规范办学行为,积极推进义务教育均衡发展,全面实施素质教育,全面提高教育质量,努力为学生的健康成长、全面发展和终生幸福奠定良好基础。
 
附件1:榆林高新区2018年小学一年级新生招生入学信息一览表 
附件2:实施“一片双校”范围
附件3:榆林高新区2018年义务教育适龄儿童入学申请表
 
附件1
    榆林高新区2018年小学一年级新生招生入学信息一览表 
学校名称
校址
招生计划
(人/班)
服务区域
联系电话
高新小学
榆林高新区北东环路115号(绿洲阳光小区)
300/5
明珠大道以东,东环路以西,榆溪大道以南,朝阳路以北
7152811
高新一小
榆林高新区兴达路
桃花园小区
240/4
铁路以东,榆林大道以西,沙河桥以南,北辰路以北;
榆林大道以东,兴达路以西,沙河桥以南,榆溪大道以北(不含尚郡小区)
3593993
高新二小
榆林高新区桃李路1号
(东校区)
360/6
榆林大道以东,明珠大道以西,榆溪大道以南,桃李路以北(含榆兴苑、邦联小区、惠森小区,不含阳光城)
7155685
榆林高新区锦园小区
(西校区)
360/6
铁路以东,榆林大道以西,北辰路以南,开发路以北
7155685
高新三小
榆林高新区建业大道与长兴路交汇处
360/6
榆林大道以东,明珠大道以西,沙河桥以南,沙河路以北;兴达路以东,明珠大道以西,沙河路以南,榆溪大道以北(含尚郡小区)
7155600
高新四小
榆林高新区兴达路与雨润路交汇处
360/6
榆林大道以东,明珠大道以西,桃李路、雨润路以南,明珠大道以北
7183603
高新五小
榆林高新区兰岛路与庆华路交汇处
360/6
明珠大道以东,东环路以西,朝阳路以南,建业大道以北
7183677
高新六小
榆林高新区北兴南路(职业技术学院西门对面)
360/6
明珠大道以东,榆溪河以西,建业大道以南,振兴路以北
7156514
高新七小
榆林高新区开源大道与丰源路十字东南角
240/4
振兴路以南,吉泰路以东,榆溪河以西,西南新区以北
7183939
高新八小
榆林高新区华栋中学
360/6
明珠大道以东,榆溪河以西,沙河桥以南,榆溪大道以北
7152811

附件2
    实施“一片双校”范围
 
小区/范围
可选择学校
榆林大道以东,明珠大道以西,
沙河桥以南,沙河路以北
高新一小,高新三小
明珠大道以东,东环路以西,
沙河桥以南,榆溪大道以北
高新三小,高新八小
圣景名苑、东洲家园
高新一小,高新二小(西校区)
榆中小区
高新二小(东校区)、高新四小
元驰世纪城小区
高新四小、高新七小
阳光城小区
高新四小、高新六小
 
附件3:
    榆林高新区2018年义务教育适龄儿童入学申请表
儿童姓名
 
身份证号码
 
与监护人关系
 
户号
 
户主
 
儿童与户主关系
 
法定监护人
 
身份证号码
 
联系方式
 
户籍地址
 
现居住地址
 
学校片区内
房户类型
□有房有户           □有户无房
□有房无户           □无房无户
相关证明
证件材料
 
1、户口簿                                                □有 □无
2、居住证                                                □有 □无
3、监护人身份证                                          □有 □无
4、实际居所证明(□房屋产权证明□房屋租赁备案证明□其他)□有 □无
5、其他资料(□单位证明、职工工资花名表□经商营业执照□务工劳动合同)
6、儿童预防接种证                                        □有 □无
 
审核意见
 


请点击下载 附件3:榆林高新区2018年义务教育适龄儿童入学申请表.doc