当前位置:首页 -> 产业发展 -> 入区企业 ->重点企业介绍
陕西华电榆横煤化工有限公司
来源:榆林高新区     发布时间:2018年07月17日   字号[ ]  浏览:

  

  陕西华电榆横煤化工有限公司成立于2011年6月27日公司主要经营煤化工项目、热电项目及煤炭项目的投资建设;电厂废弃物的综合利用;煤化工技术咨询服务;电力设备物资购销。

 公司主要负责华电榆林煤炭资源循环经济综合利用项目的实施,该项目于2010年12月5日经陕西省发改委备案。规划建设年产300万吨煤制甲醇、100万吨/年煤制芳烃装置、配套建设年产1000万吨煤矿、下游深加工装置及综合利用背压热电装置等配套工程和辅助装置,先期建设万吨级甲醇制芳烃中试装置致力打造国内最大的煤电化综合能源基地。项目总投资约380亿元。

  煤基甲醇制芳烃属于煤炭资源循环经济综合利用项目,采用清华大学开发、具有自主知识产权的世界首创流化床甲醇制芳烃技术(FMTA),以煤基甲醇制芳烃产品及其深加工为发展方向,实现煤炭资源的清洁利用是继煤制烯烃、煤制天然气、煤制油等现代煤化工技术之后的又一创新,被国家科技部列入“863”重大专项“煤制清洁燃料、化工品关键技术与新型工艺研究”子课题

  万吨级甲醇制芳烃中试装置于20113月27日奠基,7月7日正式开工建设,2012年9月11日装置中交,9月15日开始联动试车。2013年1月11日点火,13日甲醇投料顺利产出芳烃,实现一次点火成功,一次投料试车成功,一次打通全流程,完成了主反应系统72小时标定。2013年3月18日,通过国家能源局委托,中国石油和化学工业联合会组织的“流化床甲醇制芳烃(FMTA)催化剂开发”和“流化床甲醇制芳烃(FMTA)成套工业技术开发”两项科技成果鉴定。

  百万吨煤制芳烃项目2011年12月5日取得华电集团《关于同意开展100万吨/年煤制芳烃项目可行性研究的批复》,同意开展100万吨/年煤制芳烃项目可研,同步进行配套煤矿的规划、勘查等工作。2012年4月12日,委托中国石油和化学工业规划院编制了《百万吨级芳烃项目投资机会分析报告》。5月27日,在北京组织召开了“百万吨煤制芳烃项目产业链投资机会研讨会”。11月26日,公司上报了《关于组织编制甲醇制芳烃工业示范装置工艺包的请示》。

  可可盖煤矿项目2012年4月开始矿井及选煤厂预可行性研究6月19日,通过华电煤业审查。10月16日,取得华电集团《关于同意发起可可盖井田前期工作的批复》。目前,正在编制矿井及选煤厂可行性研究报告。